image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7 image8

АДРЕС ( схема проезда >>> )
ул. Гоголя, дом 19, офис 46

РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН - ПТ: 9.00 – 18.00, СБ - ВС: выходной
(по согласованию консультации могут быть проведены в субботу, 10.00 - 15.00)

КОНТАКТЫ
Тел./факс: 8 (4852) 45-53-87;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В преддверии новогодних праздников Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект принят большинством депутатов, несмотря на мнение нескольких думских комитетов, полагающих, что депутатская инициатива в корне противоречит принципу защиты частной собственности.

  Директор В. Фролов и юрисконсульт Е. ВиноградоваКак отмечается в пояснительной записке к документу, в ходе земельной реформы при реорганизации в 1992-1994 годах колхозов и совхозов 12 млн. граждан получили в собственность земельные доли на 115 млн. га сельхозугодий без определения на местности не только границ этих земельных долей, но и без определения границ земельных массивов, в которых находятся земельные доли. Граждане стали хозяевами бесплатных земельных паев. С того самого времени и началось мошенничество с паями. Возможность продажи сельхозземель стала находкой для рейдеров и спекулянтов. Причем, если часть пайщиков самостоятельно продавали земли, то другие даже не догадывались, что их участок уже продан вместе с остальными. С этой проблемой к нам нередко обращаются граждане, которые при попытке приватизировать свой пай сталкиваются с тем, что он уже давно продан.
 
По данным Российского земельного союза, сейчас в собственность сельскохозяйственных организаций оформлено 2,8 млн. га. 14,3 млн. га возделывается на правах аренды с государственной регистрацией договоров. Итого – 17,1 млн. га сельхозземель в легальном обороте. В аренде без госрегистрации договоров – еще 54,6 млн. га. А еще 24,5 млн. га возделываются вообще без оформления каких-либо документов. Таким образом, 79,1 млн. га земель не подлежат госучету. А это проблема не только налогообложения, но и тех - же рейдерских захватов, поскольку неоформленная земля – самая желанная добыча для земельных спекуляций.

Эта мысль и положена в основу закона, цель которого - упрощение процедуры перехода прав собственности на неиспользуемую землю от неэффективных владельцев к местным органам власти для последующей передачи более эффективным хозяевам. По мнению разработчиков закона, благодаря подобному процессу у муниципалитетов появится новый источник пополнения местных бюджетов, приносящий  до 55 миллиардов рублей за отчетный период. Однако, с большой долей вероятности можно сказать, что подобные прогнозы себя не оправдают, поскольку основная цель приобретения земли в настоящее время – это строительство жилья, право возведения которого, в свою очередь, предусмотрено далеко не на всех земельных участках сельскохозяйственных земель, а только на тех, правовые режимы которых, позволяют это сделать.

Очень показательным в плане строительства и регистрации по месту жительства является законопроект, опубликованный в конце сентября на сайте  Министерства регионального развития « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». Согласно указанному законопроекту, строительство домов будет разрешено только на дачных участках, относящихся к землям населенных пунктов. В ходе обсуждения возникла масса вопросов: как будут возводиться новые постройки и перестраиваться старые? Как быть тем, кто уже имеет строения на обозначенных землях? Ответа нет. А связано это с тем, что в очередной раз законодатель предложил «половинчатый» законопроект. В нем ни слова, ни полслова не говорится о судьбе участков сельхозназначения, а лишь предлагается «идеальный» порядок предоставления земли под застройку в будущем.

Земельный пайОднако, есть эксклюзивный способ, позволяющий не только строиться, но и реализовать конституционное право на прописку. Состоит он в том, что, если земельный участок из земель сельхозназначения был предоставлен для ведения крестьянско-фермерского хозяйства до 2003 г, то есть до вступления в силу федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», то гражданин имеет право на строительство жилого дома на нем, поскольку подобное право гражданин имел по ранее действующему закону о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Что же касается принятого федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», им устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Установлена процедура принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет, либо используются с нарушением правил рационального использования и экологических требований. Существенно усилена административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, не использующих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в установленные федеральным законом сроки для ведения сельскохозяйственного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

И еще: если до 1 июля 2012 года участник долевой собственности не принял решение об утверждении проекта межевания земельного участка или не зарегистрировал свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан будет провести общие собрания, обеспечить подготовку проекта межевания.

Таким образом, земельное законодательство еще более усложнилось, а кадастровый учет и государственная регистрация – в особенности. Учитывая большое количество судебных споров и установление новых процедур, без грамотных советов опытного юриста не обойтись. Если Вы оказались в описанной выше ситуации, хотите узнать подробнее о действиях, которые реально приведут к желаемому результату, обращайтесь к специалистам нашего агентства. Мы, прежде всего, конкретно сориентируем в действующем правоприменении земельного законодательства или расскажем о сути его изменений.

Всегда примем вас по адресу: г. Ярославль, ул. Гоголя, дом 19, офис 46

Материал подготовлен директором ООО «Специализированное правовое агентство «Своя земля» В. Фроловым и юрисконсультом Е. Виноградовой.
Подробнее о проблемах использования земельных паев можно прочитать в статье «Песочные пирамиды новых фермеров»


Правовое агентство «Своя земля»В.Фролов, директор специализированного правового агентства «Своя земля»


Статья опубликована в журнале «Информационный Коммерсант» за январь-февраль 2011 года.