image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7 image8

АДРЕС ( схема проезда >>> )
ул. Гоголя, дом 19, офис 46

РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН - ПТ: 9.00 – 18.00, СБ - ВС: выходной
(по согласованию консультации могут быть проведены в субботу, 10.00 - 15.00)

КОНТАКТЫ
Тел./факс: 8 (4852) 45-53-87;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Законопроект о налоге на роскошь внесут в Государственную Думу России в 2013 году

Российское правительство в 2013 году намерено внести в Госдуму проект закона о налоге на роскошь, после подготовки кадастра собственности, недвижимости и земли, заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами страны.

«Налог на сверхпотребление, на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю», - сказал В.Путин.

"Когда это можно сделать? Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, земли. Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Госдуму законопроект о налоге на сверхпотребление и роскошь», - отметил Путин.

 

 

Говоря о возможности введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), Путин отметил, что сохраняется плоская шкала налога в 13%.

 

При этом премьер пояснил, что «когда был дифференцированный налог, то сборы этого налога были принципиально меньше, чем сейчас». «Когда дифференцируем, то часть предприятий и людей уходят от легальной зарплаты и выдают в конвертах, нарушая будущие пенсионные права работников, также это ударяет по честно заработанным высоким зарплатам, в том числе, и в медицинской сфере», - отметил Путин.

 

По его словам, «есть медики, уникальные хирурги, которые получают на 200-300 тыс. рублей в месяц и больше. Можно подрезать им зарплату 40%-ным налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников различных сфер».

 

Ранее в четверг замминистра финансов России Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции, отметил, что «в последнее время растет число тех лиц, партий, которые говорят, что нужно значительно увеличить дифференциацию налогообложения, и богатые должны платить больше». «Я рассчитываю на то, что правительство займет другую позицию», - отметил он. Добиться более прогрессивного налогообложения, по мнению Шаталова, можно за счет увеличения налогообложения богатства.

 

«Здесь возможности у государства достаточно большие, и в социальном плане это будет встречено обществом с пониманием как богатыми людьми, которые могут себе это позволить, так и бедными, которые увидят, что такие налоги в значительном объеме взимаются. Это может касаться не только недвижимости, но и яхт, самолетов», - пояснил он.

 

А каковы реальные перспективы создания кадастра недвижимости в регионах? Когда появятся условия для ведения единого кадастра недвижимости и сколько регионов к этому уже готовы? В интервью ИТАР-ТАСС руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России /Росреестр/ С.Васильев рассказал следующее.

 

- Вся подготовительная работа по введению местного налога на недвижимость должна завершиться к концу 2012 года, это утверждено Минфином и Минэкономразвития. С нашей стороны она предполагает перенос данных обо всех объектах недвижимости в стране в Государственный кадастр недвижимости /ГКН/ и проведение их кадастровой оценки.

 

- Работа по массовой оценке объектов недвижимости в субъектах РФ была организована Росреестром с 2010 года. На сегодняшний день в кадастр внесены сведения о земельных участках во всех регионах России, где кадастровая оценка земель завершена в полном объеме, и проводится актуализация результатов оценки.

 

- Что касается объектов капитального строительства - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства - данные о них переведены в кадастр пока в 12 регионах: Кемеровской, Самарской, Тверской, Калужской, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Татарстане и Башкортостане. В общей сложности - это 15,9 млн объектов недвижимости - от полумиллиона в Калужской области до почти 3 млн в Ростовской. По ним уже проведена кадастровая оценка.

 

- Еще в 29 регионах такая работа завершается и в июне 2012 года будет определена их кадастровая стоимость. По всей стране завершить кадастровую оценку объектов недвижимости мы планируем к декабрю 2012 года.

 

Итак, если все пойдет по планам Минфина и Минэкономразвития, во всяком случае, простые граждане с начала 2013 года могут почувствовать новеллы налогообложении в сфере недвижимости.

 

А как же учет яхт, самолетов, дорогих автомобилей и драгоценностей? Для такого имущества кадастр недвижимости не предусмотрен. Их регистрация и учет давно регулируется специальным законодательством.

 

В.Фролов, директор специализированного правового агентства «Своя земля»

Нравится

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить